PROSEANDO proesie...DESCRIVIAMO

‘Na GGIORNÀTA dó     

    LAVÒRO          di Federico Galterio

 Ogni ttàndo ló màtri portàvane fòre

allo piàno i figli pó’ ffàgli ‘mbarà’

a cambà’ ma sulo la doménoca

dó primavèra prima dóllo spundà’ dógli sólo

pó’ n’ gi fa pèrde la scòla.

Arivà(t)chi allo piàno

a rènde agli fiùmo,

i pàtro i ggli nonno già próndi

a mmógni gl(i)animali

alla stalla piéna dó profùmo

i ddó vérzi dógl(i)àsono, dóllo vàcche,

dó ca’ ppècora o cràpa, dó aglio i ccaglìne,

dó caglinàccio i ccagni.

I ppì’ vé(t)cchio dà i’ commànni

pó’ aiutà’ a ttòlle i’ stàbbio dólla nottata,

a métte ló féno, a ffà’ ‘scì’ i pulucigni

có’ la lòcca, ló fommonùcce a bbatà’

allò ppi’ zzìche, ia ffà’ ‘scì’ ló bbèsti’

a ppàsci pó ggli prato i pó’ alla tica

dógli fiùmo ‘Masèno.

Cómme colazzióne‘ la màtre ha mìsso 

‘n gìma a’  ‘nna prèta i’ culo dóllo pano

‘ndostàto i ttre fótte dó formaggio

i ‘nna péra via ficènne.

‘Ndàndo la nonna ggira l’èroa tagliata

dólla tì prima ma ‘nvóssa pó’ lla quàzza,

i lla màtre spózza  dagli pùzzo l’acqua

chi ssèroe pó’ mmusotì chi st’arivà’.

Pó’ ‘nna vòta a ttàvola la nonna tòlle la farina 

ggiàlla, roiémbe d’acqua dó pùzzo ‘na callarèlla 

chi appènne agli cammìno, iètta la farina i gira i róggira 

pó ssciòlle bbè’ la farina. È chi ssòna la cambana da Piperno

dó mmusotì.

Tu(t)cchi sa raddùcono agli tavolino pó’ mmagnà’ 

có’ vicchiàro ‘n màgni pó’ tòllese la polènda 

cógli suco dólla sera prima.

‘Na vòta magnato chi va a stènne ló lónzòla 

da ‘nn’albero i ‘nnàtro, chi va a rotòlle agli prato ló bbèsti, 

i ppì’ zzì(t)chi a ggiocà’ cógli jatto o a ccóre apprésse agli cigliùcci.

Allo cambàne dógli vèspro ci só propara

pó’ razziccà’ i’ còlle i ppreparà’ la céna

fatta dó polènda roscallata agli làrdo,

‘na péra raccòta fòre con ‘nnó bbi(t)cchiéro 

d’acqua dó pùzzo. I primi a ccaté’ dó sónno

só’ ggli’ figli zzì(t)cchi.




Una giornata di LAVORO

 Saltuariamente la madre accompagnavano in pianura 

i figli per far chiarezza sui sacrifici per campare ma solo di domenica 

di primavera prima dello spuntar del sole per non perdere lezioni a scuola.

Giunti in pianura vicino il fiume Amaseno il padre 

ed il nonno erano già pronti a mungere 

gli animali nella stalla con intenso profumo, 

del ragliare dell’asino, di muggiti di mucche,

dei versi di capra e pecora, del gallo e galline, di tacchino e cani.

Il più anziano dà gli ordini per aiutare alla rimozione 

del letame della nottata, a riporre il fieno, a lasciare liberi 

i pulcini con la chioccia, le bambine a fare attenzione ai fratellini,

 i ragazzi a lasciare liberi gli animali per il pascolo 

o verso la diga del fiume Amaseno.

Per colazione la matre ha mìsso sopra una ciòcco il cantuccio 

della pagnotta indurita con tre fette di formaggio ed una pera strada facendo.

Intanto la nonna gira la verdura tagliata dl giorno precedente 

ma bagnata per la rugiada che varrà consumata ala pranzo di mezzodì.

Per una volta a tavola la nonna prende la farina gialla, 

riempie una caldarèlla che appènde con catena nella cappa, 

aggiunge la farina che gira e rigira per farla ben sciogliere.

Ecco che suonano i rintocchi di mezzodì della campana di Priverno.

Tutti si radunano intorno alla tavola per il pranzo 

con cucchiaio pronto per prendere la parte di polenta 

col sugo preparato la sera precedente.

Finito il pranzo ognuno ha il suo compito: chi va a stendere 

le lenzuola da un albero ad un altro, chi va a riportare 

il bestiame dal pascolo nella stalla, i bambini a giocare 

con il gatto o a correre dietro gli uccellini.

Per l’ora del vèspro ci si prepara per il ritorno a casa 

e preparare la cena a base di polenta riscaldata con lardo, 

una pera raccolta lungo la strada del ritorno 

con un bicchiere d’acqua attinta dal pozzo.

Per la stanchezza i primi a dormire sono i più piccoli.

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